홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 6회 시험총평 및 리뷰(회계)

조회수 514

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~?

추운날씨에 모두 감기 조심 하세요~ ^0^

6회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

20206ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

경영혁신과 ERP 부분은 기존 기출문제 나왔던 문제들로 구성되어 풀기가 수월했을 것으로 보입니다 ~ 계속 기출에 나오던 기존 출제 범위의 부분들도 잘 챙겨두시고, 새로운 부분들이 나 올 때에도 그 때마다 익혀두셨으면 합니다.

[회계 1]

*이론 :

재무회계의 경우 기존의 기출문제 범위에서 벗어나지 않았지만, 10번 대손충당금, 11번 매출원가가 두 단계 정도 더 생각을 하고 풀었어야 하는 문제들이었고, 정액법이 아닌 16번 정률법이 주관식인데다가 월할로 나와서 조금 까다롭게 느껴지셨을 것 같습니다.

재무회계에 대한 개념적인 부분과 기본에 충실한 부분들이 많이 나오고 있으니 계정과목에 대한 기본적인 개념들과 분개에 대해 정말 정말 꼼꼼히 숙지하셔야 한다는 점 재차 강조 드립니다.

세무회계의 경우 부가가치세와 법인세의 문제 출제가 골고루 되었습니다~

23번 세무조정에 대한 부분이라 모든 수험생들이 어렵게 느꼈을 것 같고, 25번 납부세액 부분은 조금 헷갈리셨을 것 같지만, 다른 회차에 비해서는 쉽게 나온 편이었다고 생각됩니다.

세법은 범위가 넓다보니 아무래도 암기가 필요해요~ 하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 충분히 이론 정복하셔야 합니다.

관리회계의 경우는 다른 회차에 나왔던 전부원가계산이나 종합원가 계산에 비해서는 주관식 문제 풀이 부분이 쉬운 쪽에서 출제가 된 편이라서 기본적인 공식 숙지가 잘 되어계신다면 풀이하기에는 크게 어렵지 않으셨을것이라는 생각이 듭니다.

기대만큼 시험 점수가 잘 나오지 않았던 분들도 좌절하지 마시고 기출문제에 나오는 계산문제 반드시 풀어보시면서 시험에 대비해 주셨으면 해요~

그리고, 전반적으로는 합격선 안에 들어오 실 수 있는 난이도였다는 생각입니다.

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 3년 차가 되면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

24번 기초원가를 구하는 문제가 신유형으로 나온 것 제외하고는

다행히 이번 회차도 지난 회차와 비슷하게 문제의 길이와 가독성이 좋았고, 조회해서 푸는 문제들이 많이 배치되어 조금은 수월하셨을 것이란 생각이 듭니다.

그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~

25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식, 스피드 모두 조화를 이루어야 해요~ 정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

[회계 2]

*이론 :

재무회계의 경우 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않았지만, 5번 주석 관련한 문제와 16번 감가상각의 비교 문제가 생소했다는 것과 13번 매출채권처분손실을 직접 구했어야 하는 문제, 20번 매출원가 구하는 문제가 조금 어렵게 느껴지셨을 것 같습니다. 그리고 분개를 해야 하는 문제가 많이 나왔다는 점은 조금 특이한 느낌이었습니다.

2020년도 들어서 유난히 기본에 충실한 문제가 계속 나오고 있습니다. 계정과목에 대해 확실히 이해하고, 분개와 더불어 재무회계의 개념적인 부분을 정확히 익혀두셔야 합니다~

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 3년 차가 되면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

다만 9번 예산총액을 묻는 문제가 생소했을 것으로 보입니다. 하지만 다른 문제들은 난이도가 좋았습니다.

그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 익숙해지면 오히려 실무 부분에서 점수 확보가 가능해요~

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록