홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2021년 2회 시험총평 및 리뷰(인사)

조회수 450

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~?

봄에는 모두 좋은 일들만 가득하셨으면 합니다!! ~ ^0^

2회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

20212회 정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

경영혁신과 ERP 부분은 신규 부분과 기존 부분이 골고루 출제 되었어요~ 그리고, 기출문제 나왔던 문제들로 구성되어 풀기가 수월했을 것으로 보입니다 ~ 계속 기출에 나오던 기존 출제 범위의 부분들도 잘 챙겨두시고, 새로운 부분들이 나 올 때에도 그 때마다 익혀두시면 경영혁신과 ERP부분에서 점수 챙겨가실 수 있습니다.

[인사 1]

*이론: 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 벗어나지 않았고, 문제의 길이도 짧아서 문제를 풀기가 어렵진 않으셨을 것 같습니다.

다만 18번 그리드훈련에 대한 보기의 내용이 생소하였고, 19번 허즈버그의 2요인 이론에 대해 구체적으로 물어본 것 처음이었습니다. 29번 법정근로시간제 적용시기를 묻는 건 좀 너무했다는 생각입니다. ㅡ ㅡ^

그러나, 교재와 강의를 통해 용어의 포인트 잡아드렸던 문제들이 대부분 이었습니다. 위의 몇 문제를 제외하더라도 합격권 안에 들어오셨으리라 봅니다.

못 보신 분들도, 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요~ 기출에 나온 부분 정리하시고, 차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져 가시면 충분히 합격하실 수 있어요~

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 3년 차가 되면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있습니다~ 그러나.인사1급 실무는 정말 어려워지고 있는 느낌입니다..

2020년도에 이어 2021년도 2회차의 경우도 입력하여 풀이하는 문제가 적지 않은데다 여러번 입력을 요구하는 문제들이 많고, 조회하는 문제도 해당메뉴에 들어가서 즉시적으로 보이지 않고 해당 아이콘을 클릭해서 들어가야 하는 문제도 생기기 시작했습니다. ..너무함ㅜㅜ

점점 실무 부분 난이도를 높이고 있어 풀이가 정말 쉽지가 않네요.. 그러니, 호봉등록 및 인상, 지급항목 수정, 지급일 수정 및 추가, 일용직 급여 , 퇴직정산, 연말정산, 세무계산에 대해서는 특히 잘 기억해 두셔야 합니다.

2020에 이어 2021년도에도 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 점점 늘고 있는 추세이고, 조회해서 풀어보는 문제를 줄여가고 있기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요~ 그러니 부지런히 연습해야 합니다!! 힘내세요!!

[인사 2]

*이론: 이번 회차의 경우도 전반적으로 기존의 기출문제 유형이나 범위에서 벗어나지 않았고, 문제의 난이도도 높게 편중되지 않게 나와서 무난하게 풀으셨으리란 생각이 듭니다.

다만, 12번 홀의 경력단계모형은 처음 나온 이론이라 당황하셨을 것 같아요. 19번 단체협약에 대해서도 구체적으로 묻기 시작해서 노사관계 파트에 대한 이론도 어려워지는 것 같습니다.

그러나, 교재와 강의를 통해 용어의 포인트 잡아드렸던 문제들이 대부분 이었습니다. 위의 몇 문제를 제외하더라도 합격권 안에 들어오셨으리라 봅니다.

인사 과목은 용어의 포인트를 잡아간다 라는 생각으로 꾸준히 공부하시면 됩니다~

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 3년 차가 되면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

2020년도부터 난이도가 올라가고 있고, 2021년도에도 이어지고 있습니다. 이번 회차의 경우도 지난 회차와 동일하게 입력하여 풀이하는 문제가 적지 않게 출제되었습니다. 호봉테이블 일괄등록하면서 인상해야 하는 문제, 책정임금 수정하는 문제, 지급항목 추가하고 급여계산을 한 문제, 지급일 추가 등록하여 상여계산하는 문제, 일용직 사원 정보 변경하여 푸는 문제 등 입력하는 문제가 다양하게 출제 되고 있고, 계속 나올 것으로 예상되오니 꼭 기억해두셨으면 합니다.

2020년도에 이어서 2급의 경우도 점차 데이터를 입력하고 풀어보는 문제를 늘리고 있는 느낌이 듭니다~

20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요~ 연습 많이 해보는 것 잊지마세요~ 힘내세요!!

모두모두 고생하셨어요!

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록