홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

2018년 4회 ERP정보관리사 시험총평 및 리뷰

조회수 511

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

더운 여름 다들 잘 지내고 계신가요? ^0^

수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

2018년 4회 ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[회계 1급]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않고 평이하게 나왔고난이도 조절도 좋았던 시험입니다교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요파트별로 나누어 내용 살펴볼께요~

재무회계 계정과목에 대한 정확한 이해도가 있어야 풀 수 있었어요회계의 기본은 계정과목 정복인거 아시죠교재 여러 번 보시면서 내용 이해 하셔야해요~

세무회계 까다롭게 문제가 주어지지 않았어요법인세 부분가 꼬아서 지문이 나오면 어려운데 다행히 문제가 쉽게 출제 되었어요~

관리회계 원가도 쉽게 문제와 보기가 주어진 편이였어요원가 계산 문제의 경우는 보기가 정말 친절하게 느껴질 정도였어요간결하고 명확히 표시되어 공식에 대입하기가 수월 했습니다공부하실 때도 공식 꼭 숙지하시는 것 잊지마세요~

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 두 번째 시험 이었어요~ 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식스피드 모두 조화를 이루어야 했어요정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요특히 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 5개 전후조회해서 풀어보는 문제가 20개 전후이기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요대신 2급과의 레벨차이는 확실해진 느낌입니다어려운 만큼 성취감은 크겠죠연습 많이 하시고 기존 기출문제 DB는 꼭 풀어보셔야 해요~

[회계 2급]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않았지만난이도는 높게 느껴진 시험 이었어요

2급의 경우 재무회계 부분만 시험 범위에 있지만아이러니하게도 오히려 문제가 1급보다 다양하고 어렵게 나오는 경우가 꽤 있어요이번 회차가 그랬어요질문을 보고 즉흥적으로 맞출 수 없는 문제들이 많이 보였어요

한번 더 생각해야 하는 문제들이 많았어요

하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면 충분히 이론 정복하실 수 있어요

이번에 어려웠다고 해서 절대 좌절하시면 안돼요~

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 두 번째 시험 이었어요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

[인사 1급]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않고 평이하게 나왔고난이도 조절도 좋았던 시험입니다교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요어렵지 않았어요~

신용어가 조직개발 파트에서 조금씩 나오고 있어요~ 3회차 시험부터 새롭게 인사 1급 범위에 들어간 부분이다보니기출에 없는 새로운 문제가 추후에도 계속 나올 것으로 예상돼요이런 부분은 최신기출 풀어보시면서 그때그때 챙겨가시면 됩니다돈 워리~

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 두 번째 시험 이었어요~ 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식스피드 모두 조화를 이루어야 했어요정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요특히 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 5개 전후조회해서 풀어보는 문제가 20개 전후이기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요대신 2급과의 레벨차이는 확실해진 느낌입니다어려운 만큼 성취감은 크겠죠연습 많이 하시고 기존 기출문제 DB는 꼭 풀어보셔야 해요~

[인사 2급]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않고 평이하게 나왔고난이도 조절도 좋았던 시험입니다교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요어렵지 않았어요~

, 3회차 시험부터 1급에 있는 범위의 대부분이 2급 범위에도 포함되어 시험범위가 늘어났다는 점이 수험생들에게 부담일 수 있어요하지만 이 부분은 1급 기출문제 풀어보시면서 대응하시면 충분히 시험 잘 보실 수 있으니 걱정마세요~

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 두 번째 시험 이었어요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록