홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

2018년 6회 ERP정보관리사 시험총평 및 리뷰

조회수 905

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

미세먼지와 추위속에 다들 잘 지내고 계신가요?

항상 건강 유의하시고 열공하세요~ ^0^

6회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

회계의 경우는 이론 문제가 좀 당황스럼 느낌이었어요~ ^^;;;

마지막 시험이어서 그런 것 이었을까요.. 아니면 합격생들 조정을 위한 것 이었을까요..

전체적으로 문제가 변별력도 없고문제의 난이도는 둘째치더라도... ..

ERP 정보관리사만의 문제의 캐릭터가 있었는데.. 3회차부터 문제 유형이 점차 산으로

가고 있는 느낌이 점점 심해지고 있어수험생들이 많이 당황스러웠을 시험이라는 생각이 들었어요

생산성본부에서 문제 방향을 다시 좀 잘 잡아주었으면 하는 바람이 크네요~

그래도 이론에 비해 실무는 전체적으로 평이하게 나와서 실무에서 오히려 점수 챙겨가시는 분들도 계셨을 것 같아요~

하지만 못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

2018년 6회 ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[회계 1]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만계정에 대해 묻는 문제의 경우 기존처럼 단순하게 묻는 형식으로 나오지 않고 계정과목을 여러 가지 제시해 놓고재무상태표의 계정과목과 손익계산서의 계정과목을 완전히 숙지하고 있어야 풀 수 있는 문제들이 많았어요세무회계부분도 평소 수험생들이 어렵게 느끼는 부분에서 많이 나왔어요~전체적으로 난이도가 느껴졌던 시험 이었어요~

하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면 충분히 이론 정복하실 수 있어요~

그럼 파트별로 나누어 내용 살펴 볼께요~

재무회계 계정과목에 대한 정확한 이해도 서술적으로 표현된 부분 + 표 형식으로 제시가 되는 등 다양하게 문제 유형 바꿔서 까다롭게 느껴지셨을 것 같아요특히 계정에 대한 정확한 이해와 재무상태표손익계산서에 대한 이해도가 있어야 풀 수 있는 문제들이 많았어요~~ 회계의 기본은 계정과목 정복인거 아시죠교재 여러 번 보시면서 내용 이해 하셔야해요할 수 있어요!!

세무회계 이번 회차는 부가세와 법인세 모두 쉽게 출제되지 않았어요부가세에서는 간주공급에 대한 부분법인세에서는 과세표준과 산출세액을 묻는 문제 등이 세무회계에서는 난이도가 있는 쪽인데 이런 부분에서 출제가 많이 되어서 어렵게 느껴지셨을 꺼에요그래도 좌절하시면 절대 안됩니다~!!

관리회계 원가는 대체적으로 쉽게 나왔어요문제수가 3회 기출분부터 6문제로 줄어들기도 했고복잡한 계산문제는 많이 빼는 부분들이 보여요하지만 기본적인 이론 사항들에 대해 숙지해야 하는 상황들이 생겼어요원가 이론부분도 잘 숙지해 주시고 계산문제도 항상 연습해 두시는 것 잊지마세요!!

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 네 번째 시험 이었어요~ 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식스피드 모두 조화를 이루어야 해요정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

다행히 6회차 기출문제는 무난하게 기존유형에서 벗어나지 않게 나왔어요대신 연습 많이 하시고 기존 기출문제 DB는 꼭 풀어보셔야 해요~

[회계 2]

*이론 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않았어요그런데 잘 묻지 않았던 계정과목의 처리를 묻는 것들이 많아서 살짝 당황스러웠어요복리후생비재해손실 계정을 묻는 것은 기존 기출에서 전혀 보지 못했던 부분이에요그리고 회계장부 중에 총계정원장에 대해 묻는 부분도 나오지 않았던 부분 이었어요기출의 흐름이 점점 산으로 가는 느낌이 들기도 했어요...^^;;;;; 그래도 좌절하지마시고교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 이론부분 탄탄히 다져나가 주시길 바랍니다꼭이요~

*실무 : 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 네 번째 시험 이었어요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다~

6회 기출문제는 무난하게 기존 기출유형에서 많이 벗어나지 않게 나왔어요반대로 얘기하면 그만큼 기출문제 DB 풀어보시면서 연습 많이 해보는 것 잊지 마세요~

[인사 1]

*이론전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않게 나왔지만기존 시험에서 정답으로 잘 내지 않고 보기로 나왔던 부분이 출제가 좀 되어서 살짝 당황했을 수험생이 있었을 것 같았어요하지만 교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요괜찮았어요~

개인적으로 인사부분 출제 난이도는 아직까지는 안정감있는 느낌이에요차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져가시면 충분히 합격하실 수 있어요~

*실무: 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 네 번째 시험 이었어요~ 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식스피드 모두 조화를 이루어야 해요정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

특히 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 5개 전후조회해서 풀어보는 문제가 20개 전후이기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요대신 2급과의 레벨차이는 확실해진 느낌입니다어려운 만큼 성취감은 크겠죠연습 많이 하시고 기존 기출문제 DB는 꼭 풀어보셔야 해요~

6회차 문제의 경우 연말정산부분 입력과 중도퇴직정산 부분이 좀 어려운 부분이었는데 출제가 두 개가 다 되어서 시간이 여기서 좀 걸리셨을 수도 있어요~

그래도 전체적으로 기존 기출에서 많이 벗어나지 않아서 괜찮았어요~

[인사 2]

*이론전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않았지만기존 기출에서 정답으로 잘 안나왔던 문제들이 정답으로 나와서 몇 가지는 좀 헷갈리셨을 것 같아요~

하지만교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있고잘 나오지 않았던 용어가 정답으로 나왔다고 당황하실 필요는 없어요용어의 포인트는 하나입니다그걸 잊지만 않으시면 돼요~

그리고 3회차 시험부터 1급에 있는 범위의 대부분이 2급 범위에도 포함되어 시험범위가 늘어났다는 점이 수험생들에게 부담일 수 있어요하지만 이 부분은 1급 기출문제 풀어보시면서 대응하시면 충분히 시험 잘 보실 수 있으니 걱정마세요~ !!

*실무: 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 네 번째 시험 이었어요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

6회차 문제의 경우는 전체적으로 무난했어요꾸준히 연습해보신 수험생들은 합격선에 들어가셨으리라 믿어요

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록