홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

2019년 4회 ERP정보관리사 시험총평 및 리뷰

조회수 564

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

무더위에 잘 지내고 계신가요~?

항상 건강 유의하시고 열공하세요~ ^0^

4회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

이론은 전반적으로 문제 출제의 난이도가 괜찮았어요~ 2~3문제 정도는 신유형 또는 어려운 문제로 내는 부분들이 있지만 시험의 당락에 영향을 미치는 정도는 아니었어요~

그리고 실무는 전체적으로 1년여간의 기출문제가 쌓여가면서 나오는 부분이 거의 유사하다보니,

실무에서 오히려 점수 챙겨가시는 분들도 계셨을 것 같아요~ 기출은 반드시 풀어보셔야해요~

하지만 못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

20194ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

3회차부터 경영혁신과 ERP 부분에 내용이 추가가 되었지만, 기존의 문제의 틀에서 거의 벗어나지 않고 있어, 무난하게 맞출 수 있었어요~

[회계 1]

*이론 :

재무회계의 경우 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만, 재무재표, 질적특성, 거래상 거래에 대해 물어보는 등 기본적인 재무회계의 개념적인 부분을 물어보는 문제들이 2회차때부터 꾸준히 나오고 있어요~ 개념적인 부분들에 대한 이해와 계정과목에 대한 기본적인 사항들을 꼼꼼히 숙지하셔야 해요~

그리고, 사채에 대한 문제가 분개나 계산이 아닌 이론형으로 나온 부분과, 감가상각누계액이 T계정으로 나와서 좀 생소할 수 있었겠다는 생각이 듭니다.

하지만 전체적으로 무난했습니다.

세무회계의 경우 객관식 문제가 기존 범위에서 벗어난 부분은 아니었어요~ 그러나 주관식이 조금 까다롭게 나와서 어렵게 느껴지셨을 것 같습니다. 세법은 범위가 넓다보니 아무래도 암기가 필요해요~ 하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 충분히 이론 정복하시면 됩니다.~ 좌절하시면 안 됩니다~!!

관리회계의 경우 계산문제가 기존 회차에 비해서 많이 나왔지만, 기존에 나왔던 기출문제와 거의 유사하게 나왔어요. 원가에 대한 부담을 수험생들에게 줄여주고 있습니다. 기출문제에 나오는 계산문제는 반드시 풀어보시고, 원가 이론부분도 잘 숙지해 주시면서 시험 대비해 주셔야 해요~

*실무 : 작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 1년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~ 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~

그리고, 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식, 스피드 모두 조화를 이루어야 해요~ 정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

[회계 2]

*이론 : 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만, 일반기업회계기준, 회계의 목적, 재무제표, 회계상 거래에 대해 물어보는 등 기본적인 재무회계의 개념적인 부분을 물어보는 문제들이 꾸준히 계속 나오고있어요~

다만, 이월결손금 보전에 대한 분개가 다소 당황스러웠어요~ 하지만 이번기회에 알면되는 부분이고 다른 부분들은 무난하게 나와서 합격선에는 영향을 미치지 않았으리라 믿어요~

그리고 계정에 대한 이해는 정말 중요하니, 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 이론부분 탄탄히 다져나가 주시길 바랍니다~ 꼭이요~!!

*실무 : 작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 1년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~ 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고, 그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 익숙해지면 오히려 실무 부분에서 점수확보가 가능해요~

[인사 1]

*이론: 올해시험은 유난히 회차마다 시험범위의 확대에 신경을 쓴다는 느낌이 있어요~ 게다가 난이도 4 이상의 배치도 상당히 높아서 전체적으로 어려웠다는 느낌이셨을 것 같아요~

그리고 기존에 나왔던 문제에 대한 해설을 바꿔내는 경우가 많아져서 20번 문제와 같은 인바스켓훈련 이런 문제들은 맞추기 힘드셨을 것으로 보여요~ 24번 문제에 해당되는 확정기여형 퇴직연금제도의 부담금 납입에 대한 문제는, 실무에서도 중요한 부분이 아닌데.. .. 틀리라고 낸 문제로 보여.. 참으로 치사하게 나온 문제였다고 봅니다~

하지만 교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요~ 신유형 문제들과 틀리라고 일부러 낸 문제들이 있을 수 밖에 없는게 자격증 시험이지만 시험의 당락을 결정할 정도는 아니었으리라 믿습니다. 기출에 나온 부분 정리하시고, 차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져 가시면 충분히 합격하실 수 있어요~

*실무: 작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 1년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~ 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요

특히 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 5개 전후, 조회해서 풀어보는 문제가 20개 전후이기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요~ 연습 많이 하시고 기존 기출문제 DB는 꼭 풀어보셔야 해요~

[인사 2]

*이론: 11문제와 17번문제 정도 제외하고는 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않았어요~ 17번 문제는 세법에 해당되는 내용인데 너무 뜬금없었다는 생각이 들어요~

그리고 작년 3회차 시험부터 1급에 있는 범위의 대부분이 2급 범위에도 포함되어 시험범위가 늘어났다는 점이 수험생들에게 부담일 수 있어요~ 하지만 이 부분은 1급 기출문제 풀어보시면서 대응하시면 되니 걱정마시고, 용어의 포인트를 잡아간다라는 생각으로 꾸준히 공부하시면 됩니다~

*실무: 작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 1년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~ 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고, 그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다~ 기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요~ 연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록