홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 1회 시험총평 및 리뷰(인사, 회계)

조회수 561

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~?

모두모두 새해 복 많이 받으시고 열공하세요~ ^0^

1회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

이론의 경우 2급은 난이도와 문제 모두 좋았어요.

그러나 1급은 신유형으로 바꾸려는 모습이 역력합니다그렇다고 해서 기존 기출문제에서 많은 부분을 벗어나서 공부하실 필요는 없습니다기본 이론을 자기것으로 촘촘히 쌓아서 만들어 놓으면 틀이 바뀐다고 해도 문제 푸실 수 있어요!!

실무의 경우는 1,2급이 전체적으로 조금은 어렵게 나온 느낌이에요.

전산이 약하신 분들에게는 시간이 부족했을 것 같아요..

하지만 못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

2020년 1회 ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

2019년도 3회차부터 경영혁신과 ERP 부분에 내용이 추가가 되었고이번 회차에서는 본격적으로 1, 2급 모두에서 추가부분을 문제에 점점 반영하는 모습을 보이기 시작했습니다그러니 기출에 나오는 부분들 잘 챙겨서 익혀두셨으면 합니다~

[회계 1]

*이론 재무회계의 경우 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만, 6번 문제와 같이 국제회계기준과 비교해서 묻는 문제가 살짝 나왔어요~그리고분개를 해서 풀어야 하는 문제들이 많이 나왔고유가증권에 대해 묻는 문제가 4문제 가량 출제 되어서 난이도는 조금 있게 느껴졌던 시험이었을 것 같아요재무회계에 대한 기본적인 지식들그리고 개념적인 부분을 물어보는 문제들이 계속계속 꾸준히 나오고 있고요개념적인 부분들에 대한 이해와 계정과목에 대한 기본적인 사항분개에 대해 꼼꼼히 숙지하셔야 해요~

세무회계의 경우 부가가치세와 법인세 부분이 쉽게 배치되어서 조금은 다행이었어요~

까다로운 문제가 없었어요이렇게만 계속 나와준다면 좋겠다는 생각이 들 정도였어요그래도 언젠가 또 어렵게 난이도가 조정되는 경우가 허다하니 늘 준비하는 자세로 임해주세요~

세법은 범위가 넓다보니 아무래도 암기가 필요해요하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 충분히 이론 정복하셔야 합니다.

관리회계의 경우 이번회차는 어렵게 배치되었어요수험생들이 보통 어려워하는 표준원가에서도 고정제조간접원가가 나왔고계산문제가 많이 출제되었어요~

그래도 좌절하지 마시고 기출문제에 나오는 계산문제 반드시 풀어보시면서 시험에 대비해 주셨으면 해요~

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 근 2년의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

그런데 회차가 진행될수록.. 범위는 유사하나 신유형이 점점 나오고 있어실무 난이도가 1급의 경우 많이 올라가고 있는 느낌입니다.

그러니 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~

그리고, 25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식스피드 모두 조화를 이루어야 해요정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

[회계 2]

*이론 재무회계의 경우 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았고꼬아서 낸 문제도 없었어요기본에 충실한 문제가 계속 나오고 있는 추세이니계정과목에 대해 확실히 이해하고재무회계의 개념적인 부분을 정확히 익혀두셔야 합니다~

*실무 작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 근 1년 반의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

다만부동산 간주임대료 관련 부가세 문제가 2급 범위에 나와서 조금 당황스럽긴 했어요.

이론에 부가세 부분이 들어가지 않은데.. 1급 범위에 해당되는 문제 유형이라 많은 분들이 못풀었을 것 같아요.. 이런 건 너무 속상해 마세요.

그리고기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 익숙해지면 오히려 실무 부분에서 점수확보가 가능해요~

[인사 1]

*이론전반적으로 기존의 기출문제 유형이나 범위에서 조금 더 범위가 확대된 문제들이 많이 출제 되어 수험생들에게 어려웠을 것으로 보여요~

그러나교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요기출에 나온 부분 정리하시고차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져 가시면 충분히 합격하실 수 있어요~

신유형은 나오는 대로 그대로 이해하시고숙지하신다는 생각으로 하시면서 스트레스를 많이 받지 않으셨으면 합니다.

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 근 2년의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요

그런데 회차가 진행될수록.. 범위는 유사하나 신유형이 점점 나오고 있어실무 난이도가 1급의 경우 많이 올라가고 있는 느낌입니다.

특히 연말정산 부분 문제가 점점 강화되고 있어서이 메뉴에 대한 연습이 더 필요해졌어요.

그리고기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~

특히 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 5개 전후조회해서 풀어보는 문제가 20개 전후이기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요그리고 점차 2급과의 레벨차이는 확실해진 느낌입니다그러니 부지런히 연습해야 합니다!! 힘내요!!

[인사 2]

*이론전반적으로 기존의 기출문제 유형이나 범위에서 벗어나거나 확대된 문제들이 많이 출제 되어 수험생들에게 어려웠을 것으로 보여요~

그리고 2018년도 3회차 시험부터 1급에 있는 범위의 대부분이 2급 범위에도 포함되어 시험범위가 늘어났었는데그 늘어난 범위에서 문제가 많이 출제되었구요~

하지만 이 부분은 1급 기출문제 풀어보시면서 대응하시면 되니 걱정마시고용어의 포인트를 잡아간다라는 생각으로 꾸준히 공부하시면 됩니다그리고 지난 회차와 비교해서 봤을 때 노사관계관리 쪽 문제가 조금 난이도가 있게 출제되는 경향이 있으니기출문제 푸실 때나 이론 공부시에 참고하셔서 풀어주셨으면 합니다~

*실무작년 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 1년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록