홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 3회 시험총평 및 리뷰(회계)

조회수 387

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~? 
코로나로 인해 시험이 몇차례 밀리는 등 힘든 상황에서도 
열공하신 여러분 모두 정말 멋있습니다!!~ ^0^

3회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

2020년 3회 ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

2020년도 시험부터는 경영혁신과 ERP 부분에 새로운 문제를 점점 반영하는 모습이 많이 보입니다~ 새로운 용어들 나오더라도 긴장하실 필요는 없어요. 기출에 나오는 부분들 잘 챙겨서 새로운 부분들은 익혀두셨으면 합니다~

[회계 1급]

*이론 : 
요약해보면... 정말 너무했다!! 입니다... ㅠ0ㅠ..

재무회계의 경우 범위 자체는 기존의 기출문제 범위에서 벗어나지 않았습니다.~ 
다만, 문제를 묻는 방식이 쉽지 않았네요. 흠.. 기본적인 계정과목에 대해 전부 이해를 하고 있는 상태에서 한번 더 생각해서 풀어야 하는 문제들이 많았어요. 

T 계정으로 문제가 나오면 분개로 다시 풀어내서 답을 산출해야 하는데 10번 문제의 경우와 12번 문제의 경우가 그렇습니다. 

한번에 즉각적으로 풀리는 문제는 별로 없어서, 수험생들에게 어렵게 느껴졌을 것 같아요. 

재무회계에 대한 기본적인 지식들, 그리고 개념적인 부분을 물어보는 문제들이 계속계속 꾸준히 나오고 있고요~ 개념적인 부분들에 대한 이해와 계정과목에 대한 기본적인 사항, 분개에 대해 정말정말 꼼꼼히 숙지하셔야 해요~ 

세무회계의 경우 부가가치세가 배치가 많이 되었어요. 법인세 부분은 몇 문제 없이 문제가 괜찮았는데..
부가가치세 부분에 대한 문제가 기존 기출문제의 방향과 많이 달랐습니다. 
이렇게까지 영세와 면세에 대해 집요하게 물어 본 시험은 없었는데 좀 심했다는 생각이 듭니다... 난이도 조절이 너무 안됐네요.. 
세법은 범위가 넓다보니 아무래도 암기가 필요해요~ 하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 충분히 이론 정복하셔야 합니다.

관리회계의 경우도 이번회차는 30번의 이중배부율을 이용한 문제 제외하고는 그래도 괜찮았습니다. 못 푸신 분들도 좌절하지 마시고 기출문제에 나오는 계산문제 반드시 풀어보시면서 시험에 대비해 주셨으면 해요~

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 근 2년의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~
다행히 이번 회차는 문제의 길이도 짧은 편이라 가독성이 좋았고, 조회해서 푸는 문제들이 많이 배치되어 이론에 비해서는 오히려 쉽게 느껴진 시험이었습니다. 
그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~
25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식, 스피드 모두 조화를 이루어야 해요~ 정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~ 

[회계 2급]

*이론 : 
재무회계의 경우 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만, 기본에 충실한 문제가 계속 나오고 있는 추세입니다. 계정과목에 대해 확실히 이해하고, 재무회계의 개념적인 부분을 정확히 익혀두셔야 합니다~ 

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 근 1년 반의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~  
2급의 경우도 다행히 이번 회차는 문제의 길이도 짧은 편이라 가독성이 좋았고, 조회해서 푸는 문제들이 많이 배치되어 괜찮은 시험이었습니다. 

그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고, 그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 익숙해지면 오히려 실무 부분에서 점수 확보가 가능해요~ 

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록