홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 3회 시험총평 및 리뷰(물류, 생산)

조회수 422

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~? 
코로나로 인해 시험이 몇차례 밀리는 등 힘든 상황에서도 
열공하신 여러분 모두 정말 멋있습니다!!~ ^0^

3회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

2020년 3회 ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

2020년도 시험부터는 경영혁신과 ERP 부분에 새로운 문제를 점점 반영하는 모습이 많이 보입니다~ 새로운 용어들 나오더라도 긴장하실 필요는 없어요. 기출에 나오는 부분들 잘 챙겨서 새로운 부분들은 익혀두셨으면 합니다~

[물류 2급] - 이론

*이론: 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 많이 벗어나지 않아지만, 수험생들이 까다로워하는 파트에서 많이 출제가 된 느낌입니다. 
다만, 계산문제가 기존엔 거의 안나오거나 1문제 정도 배치되었었는데.. 작년 5회차 시험부터 많이 출제되더니 6회차, 1회차 연속으로 2문제 출제가 되더니, 이번엔 3개나 출제가 되었어요... 
개인적인 생각에선 이러한 계산문제는 2급 이론에서 많이 다루지 않는게 맞다고 생각하는데, 이번 년도의 출제위원은 계산문제에 집착하는 게 보이네요... 흠..이젠 계산식도 꾸준히 연습해야 합니다~

물류는 교재와 강의를 통해 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론 다시 정복하실 수 있어요~ 기출에 나온 부분 정리하시고, 차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져 가시면 충분히 합격하실 수 있어요~ 용어의 포인트를 잡아간다라는 생각으로 꾸준히 공부하시면 됩니다~

[생산 2급] - 이론

*이론: 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지 않게 출제되었어요~ 
그리고 생산과목은 계산문제가 많이 출제가 됩니다. 특히 이번에는 라인밸런싱과 경제적 주문량 계산식이 나와서 어려운 계산문제가 나온 편이었어요~ 
생산과목에서는 공식을 숙지해서 풀어야 하는 문제들이 많이 출제되기 때문에, 공식을 숙지하는 것이 중요해요~ 또한 교재와 강의를 통해 포인트를 찾아 용어를 숙지하시면서 공부하시면 충분히 이론 다져 나가셔야 합니다~ 기출은 반드시 풀어보셔야 합니다~

[물류 2급 & 생산 2급] - 실무

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 2년 여간의 시간동안 출제된 문제들이 쌓여가면서 거의 유사하게 문제가 출제되고 있어요~ 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고, 그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 해볼 만합니다~ 기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요~ 연습 많이 해보는 것 잊지마세요~

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록