홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 4회 시험총평 및 리뷰(회계)

조회수 388

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~?

코로나와 무더위, 폭우에 정신없는 나날들입니다.

어려움 속에서도 열공하신 여러분 모두 정말 멋집니다!!~ ^0^

4회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

20204ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

2020년도 시험부터는 경영혁신과 ERP 부분에 새로운 문제를 점점 반영하는 모습이 보입니다~ 새로운 용어들 나오더라도 긴장하실 필요는 없어요.

계속 기출에 나오던 기존 출제 범위의 부분들은 잘 챙겨두시면서, 새로운 부분들은 그 때마다 익혀두시면 됩니다~

[회계 1]

*이론 재무회계의 경우 3회차 기출이 너무 어렵게 출제가 되어서 모두에게 충격을 주었었는데요~ 이번 회차의 경우는 기존의 기출문제 범위에서 벗어나지 않았고 꼬아서 낸 문제도 거의 없어서 무난하게 풀리셨을 거란 생각이 듭니다.

재무회계에 대한 개념적인 부분을 물어보는 문제들이 계속계속 꾸준히 나오고 있고요~ 기본에 충실한 부분들이 많이 나오고 있으니 계정과목에 대한 기본적인 개념들과 분개에 대해 정말 정말 꼼꼼히 숙지하셔야 한다는 점 재차 강조 드립니다.

세무회계의 경우 부가가치세와 법인세의 문제 출제가 골고루 되었습니다~

부가가치세의 경우 객관식 문제는 쉽게 출제 되었는데, 주관식의 경우 매입세액 불공제 등에 대해 개념이 잘 잡혀있어야 푸실 수 있는 문제여서 헷갈리셨을 것 같아요~

법인세의 경우는 수험생분들이 보통 어려워 하시는 세무조정, 소득처분, 산출세액 쪽 내용이 나와서 세무회계 부분은 난이도가 좀 있게 출제 된 것 같습니다.

세법은 범위가 넓다보니 아무래도 암기가 필요해요~ 하지만 교재와 강의를 통해 차분히 공부하시면서 충분히 이론 정복하셔야 합니다.

관리회계의 경우는 주관식의 경우 이번에 주관식 계산문제가 쉽진 않아서 못 푸신 분들이 꽤계셨을 것 같습니다. 특히 31번의 경우 변동원가계산과 전부원가계산에 대한 문제는 거의 나오지 않은데다 난이도가 있는 문제여서 더 당황하셨을 것 같습니다. 못 푸신 분들도 좌절하지 마시고 기출문제에 나오는 계산문제 반드시 풀어보시면서 시험에 대비해 주셨으면 해요~

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 2년의 시간이 지나면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

다행히 이번 회차도 지난회차와 비슷하게 문제의 길이와 가독성이 좋았고, 조회해서 푸는 문제들이 많이 배치되어 조금은 수월하셨을 것이란 생각이 듭니다

그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~

25문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 지식, 스피드 모두 조화를 이루어야 해요~ 정말 정말!! 연습이 많이 필요하게 되었다는 점 재차 강조 드려요~

[회계 2]

*이론 재무회계의 경우 기존의 기출문제 범위에서 크게 벗어나지는 않았지만, 10번 문제의 경우는 거의 안 나오던 유형이었고, 16번의 경우 당좌차월이 오래간만에 출제가 되어 조금 당황하신 수험생들이 계셨을 거란 생각이 들지만 이 외에는 난이도가 괜찮았습니다.

기본에 충실한 문제가 계속 나오고 있습니다. 계정과목에 대해 확실히 이해하고, 재무회계의 개념적인 부분을 정확히 익혀두셔야 합니다~

*실무 : 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 2년의 시간이 지나면서 기존에 출제된 문제들이유사하게 문제가 출제되고 있어요~

다만 이번의 경우는 부가가치세 부분이 조금 어렵게 느껴지셨을 것이라는 생각이 듭니다.

부가가치세 관련된 부속명세서들을 찾아봐서 풀어야 하는 문제들이 많았어요~

이론에 부가가치세 부분이 없는데, 실무를 어렵게 냈다는 점에서 좀 너무했다는 생각이 좀 들었습니다.. ㅡㅡ;;

그리고, 기출문제는 반드시 풀어보셔야 한다는 점 잊지마세요~~ 20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 1~2개 정도이고, 그 외에는 조회해서 풀어보는 유형이 대부분이어서 익숙해지면 오히려 실무 부분에서 점수 확보가 가능해요~

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록