홈피 스킵네비게이션

학습자료실

서브 비주얼

시험총평

안녕하세요! 티치온입니다.

ERP정보관리사 2020년 4회 시험총평 및 리뷰(인사)

조회수 458

안녕하세요~

클리프에듀 민주쌤입니다~

모두들 잘 지내고 계신가요~?

코로나와 무더위, 폭우에 정신없는 나날들입니다.

어려움 속에서도 열공하신 여러분 모두 정말 멋집니다!!~ ^0^

4회 시험 총평 및 리뷰 올려봅니다~

못 보신 분들도 다시 한번 힘내주세요!!

그리고 총평 및 리뷰가 수험에 도움이 되셨으면 좋겠어요! *^^*

20204ERP정보관리사 시험 총평 및 리뷰

[경영혁신과 ERP 추가부분]

2020년도 시험부터는 경영혁신과 ERP 부분에 새로운 문제를 점점 반영하는 모습이 보입니다~ 새로운 용어들 나오더라도 긴장하실 필요는 없어요.

계속 기출에 나오던 기존 출제 범위의 부분들은 잘 챙겨두시면서, 새로운 부분들은 그 때마다 익혀두시면 됩니다~

[인사 1]

*이론: 전반적으로 기존의 기출문제 범위에서 벗어나지 않았고, 문제의 길이도 짧아서 문제를 풀기가 어렵진 않으셨을 것 같습니다.

다만, 몇 가지 문제들이 상당히 예전의 기출문제에서 출제된 것들이 있어서 세련된 느낌은 별로 없는 것 같았어요. 특히 6번의 경우 16번의 경우가 올드한 느낌이 많이 풍겼습니다 ^^;;

그리고, 14번의 경우는 NCS 홍보 차 나온 문제였다고 보여요..이런 문제는 좀 아닌 것 같습니다만.. ㅡㅡ;; 일단 기출로 나온 것이니 기억하시면 됩니다~

그러나, 교재와 강의를 통해 포인트 잡아드렸던 문제들이 그래도 많이 나왔습니다. 몇 문제를 제외하더라도 합격권 안에 들어오셨으리라 봅니다.

못보신 분들도, 용어 위주로 포인트 잡아가시면서 공부하시면 충분히 이론은 정복하실 수 있어요~ 기출에 나온 부분 정리하시고, 차근차근 용어 챙기시면서 개념 다져 가시면 충분히 합격하실 수 있어요~

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 2년의 시간이 지나면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

지난 회차의 실무보다는 입력하는 부분이 그나마 적어지긴 했지만, 퇴직정산과 연말정산, 세무신고의 문제가 수험생들에게 좀 까다로운 부분인데 입력하여 반영해야 했기에 시간이 촉박했으리란 생각이 듭니다.

2020년도 3회차부터 1급의 경우는 실제로 데이터를 입력하고 풀어보는 문제가 점점 늘고 있는 추세이고, 조회해서 풀어보는 문제를 줄여가고 있기 때문에 40분 동안 풀어나가는 것이 생각보다 녹록치 않아요~ 그리고 점차 2급과의 레벨차이는 확실해진 느낌입니다. 그러니 부지런히 연습해야 합니다!! 힘내요!!

[인사 2]

*이론: 전반적으로 기존의 기출문제 유형이나 범위에서 벗어나지 않았고, 문제의 난이도도 높게 편중되지 않게 나와서 무난하게 풀으셨으리란 생각이 듭니다.

인사 과목은 용어의 포인트를 잡아간다 라는 생각으로 꾸준히 공부하시면 됩니다~

*실무: 2018년도 3회 기출부터 실무 유형이 변경되고 2년의 시간이 지나면서 기존에 출제된 문제들이 유사하게 문제가 출제되고 있어요~

이번 회차의 경우도 지난회차와 동일하게 6번의 경우 호봉테이블 일괄등록하면서 인상해야 하는 문제, 12번 문제의 경우 지급항목 추가하고 급여계산을 한 문제, 13번의 지급일 추가등록하여 상여계산하는 문제, 16번의 일용직 사원 정보 변경하여 푸는 문제 등 입력하는 문제가 평소보다 2배가량 많이 출제 되어 실무시간이 좀 부족하셨을 것 같습니다.

2020년도 3회차부터 1급의 경우도 점차 데이터를 입력하고 풀어보는 문제를 늘리고 있는 느낌이 듭니다~

20문제를 모두 시뮬레이션으로 풀어야 한다는 점에서 수험생들에게 상당한 부담이었을 테지만, 기출문제 DB 풀어보시면서 연습해 보시면 충분히 시간 내에 풀어보실 수 있어요~ 연습 많이 해보는 것 잊지마세요~ 힘내요!!

모두모두 고생하셨어요!! 

현재 입력한 글자수 0 / 입력가능한 글자수 400
등록