홈피 스킵네비게이션

게시판

서브 비주얼

합격 수기

안녕하세요! 티치온입니다.

2021년 인천 지방직 경채 합격자 김** 님(27세, 남)

조회수 263

안녕하십니까 2021년 운전직 공무원에 합격하여 합격수기를 쓰게 되었습니다.
저는 일단 공부기간은 5~6개월 정도 가지고 갔습니다.
하루에 순 공부시간은 6시간 정도 되었던 것 같습니다.
시험이 더 다가온다고 더한다거나 그런건 없었던 것 같습니다.
평소 페이스대로 유지만 했었습니다.
중간에 다른지역 시험을 치고나서 일주일정도 느슨해진 적은 있었습니다.
우선은 도로교통법과 자동차 구조원리를 운전직 공무원 1타강사이신
이윤승, 김진아 교수님들께 들었습니다.
다른 분들은 여러번 강의를 들으며 이해하고 문제를 풀어나가면서 기출을 돌리는 형식을 
취했지만 저는 반대로 한번 강의를 들을때 최대한 이해하고 넘어가려 했습니다.
또한 뒷부분을 공부할 때 앞부분에 공부했던 걸 까먹을까 하는 걱정도 있었지만
결국엔 내가 제대로 이해했다면 책을 다시보면 생각날거라 자신을 믿고
뒷부분까지 꼼꼼하게 동영상은 1회독으로 끝마쳤습니다.
강의를 보는 것은 공부가 아니라고 생각합니다.
강의는 제가 공부할 것에 대한 나침반이라고 생각하고 
방향을 제시해준다면 그 방향을 따라 가는 것은 제 스스로의 공부라고 생각했기에
동영상 강의는 초반에는 모든 것을 흡수 시키려  노력하였습니다.
그 다음 이윤승 김진아 교수님의 300제를 풀면서 제가 이해했다고 생각했던 부분에
구멍이 나있는 곳을 메꿔나갔습니다.
왜 이 문제는 이러해서 틀렸는지 오답만 공부하는 것이 아닌 다른 답들도 이해할 수 있도록 공부했습니다.
또한 300제 해설강의에서도 이해가 되지 않는다면 저의 부족함을 인정하고
그 부분에 대한 개념강의를 책과 함께 다시 공부하여 다시 머리에 각인시켰습니다.
이렇게 공부하다보면 어느정도의 문제가 나오겠구나하며 책을 공부하면서 중요한 것들 위주로 더욱 보게되었고
킬러문제에 대해서는 제가 보는 지역의 난이도에 맞게 준비하였습니다.
또한 300제문제만 풀다보면 결국엔 답을 외우게 되어
봉투모의고사를 풀어보며 제가 몰랐던 부분에 대해 더욱 채워 나갈 수 있었습니다.
이윤승 교수님의 책에 있는 qr코드로 동영상을 보며 좀 더 쉽게 이해할 수 있었고
김진아 교수님의 두문 암기법을 최대한 활용하였습니다.
2021년도 1차 필기 시험을 보고난 후에 김진아 이윤승 교수님의 강의로 충분히 합격할 점수가 되었고
이번에 결국 최종합격하게 되었습니다. 감사합니다.