홈피 스킵네비게이션

게시판

서브 비주얼

합격 수기

안녕하세요! 티치온입니다.

2021년 전남교육청 경채 합격자 김** 님(24세, 남)

조회수 322

안녕하세요 이번 2021년도 전남교육청 운전직 공무원 합격자 김**입니다.

일단 합격 수기를 쓰면서 저에게 힘이 돼주셨던 김진아 교수님, 이윤승 교수님께 감사의 말씀을 드립니다. 

저는 공부한 기간은 9개월 정도로 하루에 3~4시간 정도 통근버스 운행하며 공부와 일을 병행했습니다. 4개월 정도 ebs강의를 들으며 사회에 대한 기초를 다졌고, 그 후 시험 전까지 타회사 강의 문제집을 풀고, 최근 5년간 소방, 행정, 경찰 등 다양한 사회 기출문제들을 여러 번 돌려가며 풀었습니다. 여기서 제 나름 팁인데 기출문제를 풀 때 기화펜을 사용하시면, 비교적 깔끔하고 편하게 공부하실 수 있습니다. 그리고 자동차 구조는 사회의 기초를 다 다지고 나서 시작했습니다. 이윤승 교수님 강의를 들으며 기본서는 3회독을 했고 3회독정도 해야 머릿속에 잘 남는 것 같습니다. 그 후 300제 2회독했고, 도로교통법은 시험 전 2달 전에 시작하여 도교 기본서 2회독, 300제 2회독 후 파이널 봉투 모의고사로 자신감을 챙겼습니다. 제가 생각했을 때 강의는 첫 회독 때 전체 듣고 2회독, 3회독 늘려나갈 때는 교수님들 말씀대로 강의에 의존하여 공부하는 것이 아닌 정말 모르는 부분만 돌려보는 게 효율적인 공부방법이라고 생각합니다. 저는 모든 회독을 끝내고 기출문제에 들어갔지만, 그것보다 1회독후 기출을 병행하는 것이 더욱 효율적인 공부방법인 것 같습니다. 1차 필기를 보러 갔을 때 저는 도로교통법 기본서 있는 요약 암기와 제가 암기가 잘되거나 헷갈리는 것들은 사진을 찍거나 스크린샷을 찍어 핸드폰에 저장해서 헷갈릴 때 볼 수 있게 정리해놨었습니다. 그 후 마지막으로 제가 나올만하다고 생각되는 것들을 사회, 도로교통, 자동차 구조 순으로 정리해서 요약본으로 만들어서 시험을 보러 갔었습니다. 저는 사회는 회독을 많이 해서 그런지 생각보다 쉬웠다 생각하지만 자동차 구조에서 어렵게 나왔다고 생각합니다. 사회에서 마킹 실수를 조금 해서 점수가 낮지만 그래도 제가 원하는 목표를 이뤘다고 생각합니다. 저는 시험에 자신이 많이 없었습니다. 하지만 뒤돌아보니 본인을 믿고 조금씩 차근차근 나아가다 보면 누구든 목표에 도달할 수 있다고 생각합니다. 

감사합니다.