홈피 스킵네비게이션

게시판

서브 비주얼

합격 수기

안녕하세요! 티치온입니다.

2021년 서울 지방직 경채 합격자 한** 님(40세, 여)

조회수 356

뒤늦은 합격수기 보내드립니다
저는 2021년도 서울시 운전직에 합격한 수강생입니다
전체 합격인원중 유일한 여자 합격생입니다~

우선 가장 필요한 경력은 2016년도에 시작을해서 2018년까지 1년6개월동안 시내버스를 운전했습니다
제가 취업할 당시만해도 대형면허 취득후 바로 취업이 가능한곳이 있었기에 수월하게 입사를했습니다.
업무강도는 높기로 유명한 선진버스 였습니다 핫식스, 박카스등 먹으면서 일했습니다.
사실 저는 경력을위해 버스운전을 한게 아니라 돈을벌기위해 일을했던 케이스여서 힘들어도 
월급만 생각하며 일을했습니다. 버스운전을 하다보니 자연스럽게 주변사람들을 통해
운전직 공무원에 대한 이야기를 들었고 버스운전을 그만둔후 함께일하던 친구가 합격하는것을보고
저도 자극을 받아서 2020년도 시험에 도전했습니다
하지만 첫시험은 82.5점으로 필기에서 낙방을했었고 이듬해 재도전하여 87.5점으로 합격하였습니다
일단 2020년과  2021년도의 시험난이도가 너무 극과 극이어서.. 좀 당황했었지만 노력의 댓가는
합격이었습니다

저의 공부방법은 2020년과 2021년 두 버젼이 있는데 떨어진 2020년에 대한 이야기는 하지 않도록 하겠습니다
시험에 낙방후 포기할까 생각도했었지만 노력했던 시간이 아까워 재도전 했습니다.
2021년도에는 기본베이스가 있는상태였지만 처음부터 한다는생각으로 한과목 한과목 초심자처럼 꼼꼼하게 공부했습니다.
하루 순공시간 8시간 목표로 잡았고 순공시간 8시간을 채우려면 아침 8시부터 저녁8시까지 책상앞에 앉아있어야 합니다
(밥먹는시간, 화장실가는시간, 씻는시간 제외) 은근 밥먹고 화장실가고 시간많이 소비되더라구요..
그렇게 8시간을 목표로 하고 초반은 진도위주로 잡고
2시간씩 사회,자구,도교 2강의씩 강의듣기
남은2시간은 나누어서 강의복습하고 다음강의들을 교재 미리 읽어보기
이렇게 1회독 마무리를 하였습니다
2회독부터는 사회는 기출문제위주로 풀었고 
자구, 도교는 마찬가지로 2강의씩 듣고 강의 복습 예습
3회독 부터는 강의를 듣는시간을 줄이고 복습+예습과 300제 문제풀고 풀이강의를 들었습니다.
이때쯤부터 사회는 일반기출이 아닌 동형위주로 풀고 오답노트를 작성하며 부족한부분을 채워나갔습니다.
300제 문제를 시작하면서 부터 기본교제 + 호랑이책 유투브 등을 적극활용하여 이해가 안되는 부분들을 채워나갔습니다.
운전직공무원 유투브를 많이 참고하였고 책에 있는 큐알코드로 연결되는 동영상을 이해될때까지 돌려보았습니다.
그리고 골든벨 출판사에서 사용하고 있는 플레쉬를 찾아보며 자동차 구조에 대하여 이해될때까지 돌려보고 작동원리를 머리속에 
입력했습니다.

저는 처음에는 배기량 계산하는것도 어려워서 계산문제 전부 포기하려고 했었는데
이윤승선생님이 자세한 설명으로 배기량 계산에서부터 전기 저항구하는 공식까지 마스터 하고 시험장에 입장했습니다.
강의 하나하나 들을때마다 새로운 지식을 배운다는것이 너무 즐겁고 뿌듯했지만 
평생 공부한적없었던 저로서는 너무도 힘든 자신과의 싸움이었습니다.
그래도 평소 자동차에 관심이 많았던 터라 쉽게 접근할수있었던것 같습니다.
정말 마음잡고 공부한건 2020년 6개월 2021년 3개월 이었고 짧은기간이었지만 집중해서 공부하였고
그 결과 최종합격 할수있었던거 같습니다.
제가 엄청나게 머리가 좋은편도 공부를 잘했던 편도 아니었는데 결과가 좋게 나온것을보면
여러분들도 해낼수 있다고 생각합니다.

그리고 공부를 하다보면 집중도 안되고 할때가 있어요..
그럴때는 저는 카페나가서 공부했어요 억지로 붙잡고 있는것은 시간낭비와 같습니다.
할때 집중해서 하고 안될때는 휴식도 필요합니다. 달달한거 먹으면서 하면 머리 회전도 더 잘되는거같아요
채점해주시는 남친입니다. 현직 운전직 공무원입니다. 이 친구가 저를 운전직 공무원 하라고 부추겼습니다.
버스운전 하면서 함께 일했던 동료였고 친구였습니다. 이 친구 합격하는거 보고 왠지 저도 할수있을거같아서
도전했는데 결과적으로 잘 된거같아요

이상으로 합격수기를 마치겠습니다!! 감사합니다
운전직 공무원을 준비하시는 분들 모두 화이팅 입니다