홈피 스킵네비게이션

게시판

서브 비주얼

합격 수기

안녕하세요! 티치온입니다.

2022년 서울 지방직 경채 합격자 전** 님(27세, 남)

조회수 154

안녕하세요 2022서울시 공무원 합격자입니다.
제가 한 해만에 합격할 줄은 정말 몰랐네요 운이 좋았다는 생각 뿐입니다..

22년도 서울시 필기시험은 자동차 구조원리의 난이도가 대단히 높았다고 생각됩니다.
타이어 높이구하기라던지 링의 플래터작용 문제라던지.. 예전 문제들은 그래도 좀 간단하게 나왔었는데 (ex- 윤활유 6대작용이 아닌 것? 1. 냉각 2. 응력분산 3. 기밀 4. 산화) 문제자체의 난이도는 그리 변하지 않은 것 같긴한데 다만 생각을 좀 더 해봐야하는 사고력을 요하는 문제들의 비중이 높아지고 있는 것 같습니다. (이게 어려워진거라고 봐야하나 애매하네요)

도로교통법규의 경우, 도로교통법규 표지판 김진아교수님이 고러~~~~~~~~~~케 외우라고 인강들으면서 한 5번은 넘게 들은 것 같은데 그냥 자주 나오는거만 몇 개 외우고 갔다가 괜히 표지판 문제 틀리고왔네요.. ㅎㅎ.. 

사회같은 경우는 부양비 문제 혹은 계층문제가 1문제쯤 나올 줄 알았는데 그러지  않아서 기출문제 많이 풀어보고 문제유형을 몸에 익혔다면 정말 터무니없이 쉬운 난이도였다고 생각됩니다. 다맞추고왔네요

제 필기점수는 사실 마킹실수가 없었다면 (자구70 도교 80 사회 100) 87.5 였는데 2과목의 2번답을 1과목의 2번답에 마킹하는바람에.. 1과목 2번란에 중복마킹을 하게되었고 1, 2과목 2문제 2문제를 날려 82.5가 되었습니다. 이 점수는 작년 서울시험의 커트라인이어서 사실상 틀렸다고 생각했습니다 제 실수가 너무나도 원망스럽기도 했고.. 시험이 어려웠다곤 해도 그동안 커트라인점수가 항상 높아져 왔기에 포기했던 찰나에 77.5라는 터무니없는 커트라인을 보고 앞서 말했듯 진짜 운이 좋았다는 생각뿐입니다. 

두 번째로 제 공부방법 말씀드리겠습니다.
사회는 패스하고 자구 도교만 말씀드리겠습니다.

아침 9시 기상 - 11시 스터디카페 점심,저녁시간 1시간 반 - 23시 귀가
순공부시간은 8시간정도 됐던 것 같고 4개월동안 했습니다. 
2주에 하루(일요일)놀았고 나머지는 다 스터디카페 갔어요.

자구강의수랑 도교강의수를 세어서 같은 날에 1회독을 마칠 수 있게 끔 하루에 몇 개 씩 들을지 정해서 시간을 분배했습니다.(ex 자구90개 도교 30개 사회 90개-> 자구 하루에 3개 도교 1개 / 사회 1개 < because 본인은 사회는 1회독이어서..)

3회독 했구요 
복습? 예습?따위는 하지 않았습니다. 어차피 3회독 하면서 복습 예습이 다 되는데 굳이.. 시간 따로 내서 할 필요성은 못느꼈습니다. 그냥 하루 하루 인강 진도를 내가 듣고자 했던 개수를 채우는 것에 집중 했던 것 같아요. 하루 밀리면 답없어서.. 무조건 적으로 예복습하는 것 보다 문제 풀다가 막히는 부분에서 그때 개념을 다시 찾아서 정리하는게 더 효율적이라 판단했고 다만 예복습은 해서 나쁠 것 없습니다. 제 방식은 이랬을 뿐 하는게 맘 편하시면 하는게 좋겠죠 

제게 1회독의 기준은 
이론 - 기출문제 - 봉투 <<가 1회독이었습니다. 

이론 들으면서 자동차 구조원리같은 경우 뭔 말인지도 못알아듣겠고 QR코드 해주셨음에도 뭔 소린가 싶어 눈앞이 캄캄해지는 기분이었는데요 그와중에 도로교통법규나 사회의 개념도 머릿속에 넣자니 이대로는 리타이어 할 것 같아 편안한 마음으로 이론 - 기출문제 - 봉투를 전부 1문제도 제 스스로 풀어보지않고 전부 다 인강으로 해설보면서 1문제 1문제 꼼꼼히 짚고 넘어갔습니다. 
그 후 2회독부터 사회랑 도교는 좀 할만 했는데 자구는 솔직히 들어도 들어도 알 듯 하면서도 모르겠더라구요..ㅎㅎ 차를 직접 만져보지 않고 이론으로만 공부해서 문제 푸는 방식은 얼추 알았는데 진정으로 그 개념을 이해한 건 아닌? 그런 느낌인 것 같습니다. 아무래도 쉽게 나오면 쉽게나오는데 또 같은 주제로 어렵게 내려면 밑도 끝도 없이 어려운 문제가 나오는게 자구라서 이건 해도해도 자신감이 차오르질 않았습니다..ㅎ 기출문제 풀면서 문제 유형을 많이 보고.. 문제은행식으로 무식하게 했던 것 같습니다. 

다들 3회독은 해라 3회독 3회독 하는 데 이유가 있더라구요 처음 1회독이 굉장히 고통스럽고 이해 못해서 진도를 못나가는 내 자신이 너무나 밉지만 너무 조급해하지 말고 좀 가볍게 흘려보내듯이 듣는다 생각하고 1회독을 잘 해낸다면 2회독 3회독은 더 쉬워지고 3회독을 해낸다면 당연히 문제 푸는데 큰 지장이 없을 거라 생각됩니다. 마인드컨트롤을 잘 해서 어떻게든 1회독을 마무리 하겠다는 마음가짐으로.. 무조건 1회독을 참고 해내셔야합니다!

마지막으로 강의의 활용방법 및 효용성입니다.
모바일로도 들을 수 있어서 접근성이 좋았고 자구의 경우 QR코드도 도움이 꽤나 되었습니다. 문제풀이까지 다 강의를 해주셨기 때문에 문제풀다 모르는게 있어도 바로바로 찾아 들을 수 있는게 좋았습니다. 다만 제가 직장인이거나 따로 하는 일 없이 공부에 올인했어서 이 강의를 막간을 이용해 어떻게 활용할 수 있는지 활용방법에 대해서는 따로 드릴 말씀이 없습니다.ㅠ

공부 방식에 정답은 없습니다.
가장 핵심은 본인이 본인의 방식대로, 본인의 페이스대로 꾸준히 노력하는 것.
매일매일 거르지 않고 하는 것. 말은 쉬운데 정작 실천하기가 쉽지 않죠.
조금씩이나마 매일매일 하는 습관이, 하고자 하는 의지가 여러분을 합격으로 이끌 것입니다. 감사합니다.